パサパサしない!鶏むね肉としめじのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
子どもが食べやすいケチャップ炒めでタンパクな鶏むね肉も食べ応えアリ!の一品に♪ご飯にもパスタのソースにしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2玉
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
10cc
片栗粉
適宜
粗びき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし、しめじは、石突を取って、手でほぐしておく。
  2. 2
    鶏胸肉を一口大にぶつ切りし、片栗粉をまんべんなくはたいておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、鶏胸肉を焼く(中火)
  4. 4
    全体に焼き色がついたら、玉ねぎしめじを加え、やや強めの弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    3分ほどしたら、ケチャップ、マヨネーズ、牛乳を加え、良く絡める。
  6. 6
    仕上げに、粗挽き胡椒を振って、炒め合せたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼くことで鶏肉もしっとりして、ソースもとろみがついて絡まりやすくなります!

きっかけ

メインのおかずに、少ない鶏肉で食べ応えのあるものを作りたかったので!

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鶏むね肉 ケチャップ マヨネーズ トマト風味 パスタソース
料理名
鶏胸肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする