アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜の具だくさんコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
とろとろに煮込まれたナスと夏野菜たっぷりの食べるスープです。
ロースハムの旨味もいっぱい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
ミニトマト
8個
たまねぎ
1個
コーン(缶)
大さじ3
しめじ
1パック
ロースハム
100g
500ml
コンソメ(顆粒)
小さじ3
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りに、なすは食べやすい大きさに、ミニトマトはヘタを切り落とし半分に切ります。
    しめじは石突を切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    ロースハムは1cmの厚さに切り、1cm幅3cm程度の長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとロースハムを炒めます。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしてきたらしめじ、なす、ミニトマトを加えて炒めます。
  5. 5
    水を加えます。
    煮立ったら顆粒コンソメとコーンを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    塩・こしょうで味を調え、器に盛ります。

おいしくなるコツ

ナスがとろとろになるまで煮込みましょう。 煮込み過ぎて味が濃くなってしまったら水を加えてお好みの味に調節してください。

きっかけ

お中元にいただいたロースハムと冷蔵庫にあった食材で、健康的な夏のスープを作ろうと思ったのがきっかけ。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ夏バテ対策とうもろこしなす全般ポトフ
関連キーワード
スープ 夏野菜 ナス トマト
料理名
夏野菜たっぷりの具だくさんスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする