【お弁当】ネギと海苔を入れた卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- みりん
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1/4
- 刻みネギ(冷凍食品)
- 大さじ2くらい
- 刻み海苔
- 2つまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵はみりんとめんつゆを加えて溶き、冷凍刻みネギを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンを弱めの中火にかけ、ごま油を広げる。温まったら1の卵液の半量をフライパンに流し込み、全体に広げる。
-
- 3
- 卵に8割くらい火が通ったら刻み海苔を1つまみ取って散らし、端から2cm幅くらい折りたたむ。同様の手順で何度か折りたたみ、端まで着いたら反対側に寄せる。
-
- 4
- 残りの卵液を加える。その際、卵焼きを少し浮かせて下側に卵液を流しておく。8割くらい固まったら刻み海苔を1つまみ取って散らす。3と同様の手順で折りたためば出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません