材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 150g
- キャベツの葉
- 2枚
- にら
- 6本
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★白すりごま
- 大1
- ★ショウガすりおろし
- 1かけ分
- ★酢
- 大2
- ★しょうゆ
- 大2
- ★ごま油
- 小1
- 塩
- 少々
- 酒
- 1/4カップ
- しょうがの皮
- 1かけ分
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にちぎる。ニラは4㎝長さに切る。
-
- 2
- ★をボールで混ぜておく。
-
- 3
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加え、キャベツを強めの中火で1分ほどゆで、ざるに上げておく。
-
- 4
- ③の鍋にショウガの皮・酒を加え、豚肉を強めの中火でサッとゆで、肉の色が変わったら水気をきり②のボールに入れて和えておく。
-
- 5
- ④の鍋でニラをサッとゆで④のボールに加えておく。
-
- 6
- 器にご飯③を盛り、⑤のボールを汁ごと盛る。
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