ニューサマーオレンジまるごとゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニューサマーオレンジ 5個
- 水 250ml程度
- 砂糖 大さじ3~4
- 粉ゼラチン 7~8g
作り方
- 1 ニューサマーオレンジ4個は上1/4くらいのところで水平にカットします。(上の部分は蓋に使います。)
-
2
レモンしぼり器でニューサマーオレンジを絞ります。
種を取り除きます。 -
3
残りの1個のニューサマーオレンジは半分に切り、片方はトッピング用に適当な大きさにカットします。
もう片方は絞ります。 -
4
絞り汁の分量を量ります。
絞り汁と水を合わせて450mlになるように、水を用意します。(今回は絞り汁が200mlできたので水を250ml用意しました。) -
5
水・砂糖を小鍋に入れ、沸騰する直前まで加熱し、火を止めます。
粉ゼラチンを振り入れ、溶かします。 - 6 あら熱がとれたらニューサマーオレンジの絞り汁を加えて混ぜます。
- 7 絞ったあとのニューサマーオレンジの皮をスプーンできれいに取り除き、器を4個作ります。
- 8 ⑦に⑥を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間程度冷やし固めます。
- 9 カットしたニューサマーオレンジをトッピングします。
きっかけ
ニューサマーオレンジをたくさんいただいたので!(^^)!
おいしくなるコツ
ニューサマーオレンジの絞り汁は実の部分も入れましょう。 つぶつぶ食感がおいしいです♪
- レシピID:1560007773
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- ニューサマーオレンジ ゼリー 柑橘 ジュレ
- 料理名
- ニューサマーオレンジゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません