簡単おいしい!菜の花のからしめんつゆおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
からしのピリッと感がたまらない和え物はいかがでしょうか?おつまみにもいいですよ!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

菜の花
200~250g
(あれば)にんじん
1/3本
和からし(チューブ)
1~3cm出す
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    菜の花は土やほこりをよく洗い流し、4~5cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
    にんじんはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらにんじんを45秒、菜の花の茎を30秒。菜の花の葉を10秒ゆでて、流水で冷やし、絞って水気を切っておく。
  3. 3
    食べる5分前に、和からしとめんつゆを混ぜ、絞っておいた菜の花とにんじんを加え、もむようによく混ぜてできあがり!

きっかけ

菜の花をおいしく食べたくて作りました。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花
関連キーワード
菜の花 なばな おひたし からし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/17 09:33
いつも菜の花は単品で炒めて食べることが多いんですが、こんな風に彩り豊かに&和風のお味付にするものいいですね(n*´ω`*n)辛子も最高★今後もぜひ作りたいです♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2021/01/28 21:24
もともと菜の花好きですがさらに好きに♡この味付けたまりません!
yayucoti

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする