なめこ・ごぼう・たまねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ
- 60~80g
- ごぼう
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- 醤油
- 小さじ1~2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
ごぼうは薄い斜め切りに、たまねぎは串切りに、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、なめことごぼうとたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止める。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら醤油をかけ、混ぜて味がよければお椀に取り分け出来上がり!
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