なめこ・ごぼう・たまねぎのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
具沢山のすまし汁・お吸い物はいかがでしょうか?野菜だけなので、ヘルシーですよ!

材料(2~3人分)

なめこ
60~80g
ごぼう
1/2本
たまねぎ
1個
醤油
小さじ1~2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    ごぼうは薄い斜め切りに、たまねぎは串切りに、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、なめことごぼうとたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止める。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら醤油をかけ、混ぜて味がよければお椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

お吸い物が食べたかったので作りました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
なめこごぼう
関連キーワード
なめこ ごぼう たまねぎ お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする