簡単!ごまの香りが美味しい◎ゴマおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
おやつに…手土産に…◎手軽に出来るのに、美味しいおはぎです!もち米が余っていたら、是非作ってみてください!想像以上に簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
すりごま
大さじ5
砂糖
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち米を研いで、30~40分水に漬けておく。
  2. 2
    炊飯器にもち米を入れ、もち米の水位で、炊く。
    (普通のお米より、少ないお水で炊くカンジです)
  3. 3
    炊き上がったら、スイッチを切って、20分ほど蒸らす。
  4. 4
    蒸らしている間に、すりごま、砂糖、塩をボウルに入れ、よく混ぜておく。
  5. 5
    すりこぎ棒やマッシャーなどで、炊き上がったもち米を軽くつぶしてから、丸める。(今回は、俵型ですが、丸くてもOK!)
  6. 6
    丸めたら、ごまなどを混ぜたボウルの中に1つずつ入れ、転がしながら、ごまをまぶして、出来上がり!

おいしくなるコツ

もち米が炊き上がったら、必ず蒸らしてください!やわらかくなって、潰す手間も半減します!

きっかけ

雪で、買い物行けず…おなかをすかせた子どもたちのおやつに、あるものでおやつをつくりました!

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/19 00:21
初めてごまのおはぎを食べました。美味しかったです。
みえ仔
初挑戦してくださってありがとうございます!ごまがたっぷりでとても美味しそうですね~♪香ばしくて、あんこより軽く食べられますよね!また是非作ってくださいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする