お弁当におつまみに大活躍!チューリップのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元の持ち手になる部分の身を骨から外す(キッチンバサミで骨に沿って切るとやりやすいです)
-
- 2
- 骨からはがした身を上に丸めて手でギュッとまとめる。
-
- 3
- 食品保存袋にチューリップを入れ、はちみつをよく揉み込む。
-
- 4
- 醤油、すりおろし生姜、料理酒を加え、さらに揉み、10分ほど漬け込む。
-
- 5
- バットに小麦粉、片栗粉を入れ、よく混ぜ。チューリップに衣を付ける。
-
- 6
- 170℃の油で、ゆっくりと7~8分揚げて、出来上がり!
おいしくなるコツ
はちみつで、お肉がやわらかーくなります!
きっかけ
ビールのおつまみに作りました!子供たちも食べましたが…♪