材料(3〜4人分人分)
- 七草
- 適量
- ご飯
- 約2杯分
- 卵
- 2個
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 七草は市販のパックで売ってるのを使用しました。葉類は1〜2cmくらいのざく切りに、根の部分は輪切りにします。
-
- 2
- 鍋にご飯と水を入れ、中火にします。ご飯をほぐし、ある程度火が通ったら、ほんだしを入れ味付け。
-
- 3
-
- 茹でた七草を入れる。
-
- 4
- 卵と醤油を混せ合わせ、鍋がぐつぐつしてきたら、醤油を混ぜた溶き卵を入れます。最後に塩で味を整えて、出来あがり!!
きっかけ
子供がお粥が苦手なので、雑炊で七草を作ってみました。ご飯から作るので簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません