材料(4人分)
- ゆであずき缶
- 1缶(430g)
- 水
- 350~400ml
- 岩塩
- 少々
- 角餅
- 4個
作り方
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- 1
- 角餅は半分に切り、オーブントースターで焼きます。
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- 2
- 鍋に、ゆであずき缶と水を入れて火にかけます。
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- 3
- フツフツしてきたら火を弱め、1~2分、木べらで混ぜながら加熱します。
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- 4
- 岩塩を加え、味を調えます。(味見をしながらお好みの甘さになるまで少しずつ加えて下さい。)
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- 5
- 器に餅を入れ、おしるこを注ぎ入れます。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないほうがさらさらっとしたおしるこになります。
きっかけ
おしるこのおいしい季節になったので♪