簡単おいしい!わかめ干し海老白菜の酢味噌和え レシピ・作り方

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nikukiu
さっぱり酢味噌のわかめと白菜の和え物はいかがでしょうか?箸休め・おつまみにもいいですよ!

材料(2~3人分)

わかめ(水で戻したものか、生わかめ)
乾燥なら10g、生なら100g
干し海老
1~2g
白菜
葉1枚
大さじ1.5~2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    わかめは食べやすい大きさに切る。
    白菜は1~2cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、白菜は45秒ほどゆでて、流水で冷やして水気を切っておく。
  3. 3
    味噌・酢・砂糖・顆粒だしをよく混ぜ、食べる直前にゆでておいたわかめと白菜と干し海老をよくあえて、お皿にもってできあがり!

きっかけ

わかめがあったので、すっぱい和え物にしてみました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
わかめ干しエビ白菜
関連キーワード
わかめ 白菜 干し海老 酢味噌
料理名
和え物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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