ピーマン・ビタミン菜・たまねぎ・大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 1個
- ビタミン菜
- 1株
- 大根
- 3cm
- たまねぎ
- 1個
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ビタミン菜は4cm幅に、たまねぎは串切りに、ピーマンは一口大に、大根はいちょう切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、大根とピーマンとたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したビタミン菜をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。