簡単おいしい!キャベツいんげん焼き海苔めんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
簡単ですけど、さっぱりと食べられる栄養のある一品です!おかずやおつまみにどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
葉3枚
いんげん
5本前後
焼き海苔
全形1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツは5~7mm幅のざく切りに、いんげんは3~4cm幅に、焼き海苔は軽く火であぶり細かくちぎっておく。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、沸騰したら、いんげんは1分30秒、キャベツを20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
  3. 3
    食べる直前に、キャベツといんげんと焼き海苔を混ぜ、めんつゆでよくあえて、お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

焼き海苔があったので、和え物にしてみました。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ いんげん 焼き海苔 めんつゆ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 21:52
家庭菜園で育てたインゲンを使いました。簡単だけど、野菜の甘みを感じるおいしい料理ですね。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます!家庭菜園で新鮮ですね、素材の味が生きますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする