アプリで広告非表示を体験しよう

空芯菜・なめこ・大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なめこのつるりんとした味噌汁はいかがでしょうか?食感がたまりませんよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

空芯菜
1~2株
なめこ
60~80g
大根
5cm
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、空芯菜は4cm幅に、大根はいちょう切りに、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
    空芯菜は茎と葉に分ける。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、なめこと空芯菜の茎と大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、空芯菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁空芯菜なめこ
関連キーワード
なめこ 空芯菜 大根 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 18:57
空芯菜がないのでワカメを入れてみました。 (^◇^;)お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
binchan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする