アプリで広告非表示を体験しよう

すだちでサッパリ!イワシの蒲焼き丼☆舞茸添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
フライパンで焼いて、タレを絡めるだけ!スーパーで開いてあるいわしを買ってくれば、簡単に作れちゃいます!

材料(2人分)

真いわし開き
4枚
小麦粉
適宜
醤油/みりん/料理酒
各50cc
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
舞茸
1パック
すだち
1個
ごはん
1.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしを2等分し、小麦粉をはたく。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで皮目から焼く(4枚分、一気に入れられるフライパンを使ってください)
  3. 3
    中火で、両面こんがり焼いたら、調味料、すりおろし生姜を加え、沸騰させ、サッと絡める。
  4. 4
    器にごはんを盛り、いわしを並べる。
  5. 5
    タレの残ったフライパンに、手で一口大にほぐした舞茸を入れ、火にかける。
  6. 6
    舞茸が、しんなりして、タレが絡まったら、いわしに添えて、出来上がり!
  7. 7
    輪切りにしたすだちを絞って食べて下さい!

おいしくなるコツ

タレが煮詰まってしまったら、少量の水を加えて、舞茸を煮絡めてください!

きっかけ

うなぎが嫌いな娘のために作りました!後味をサッパリ仕上げるために、すだちを使いました!

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるまいたけ
関連キーワード
いわし 魚料理 和食
料理名
蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする