チャイニーズステーキ(カレー風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ステーキ肉
- 4枚
- ニンニクすりおろし
- 2かけ分
- ショウガのすりおろし
- 2/3かけ
- ネギのみじんぎり
- 1/2本
- 豆板醤
- 小1/2
- カレー粉
- 小1
- サラダ油
- 大1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★しょう油
- 大1
- ★片栗粉
- 小1
- ★こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ★水
- 1/2カップ
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- かぼちゃ
- 1/6個
- シメジ
- 1/2株
- 塩コショウ
- 適宜
- バター
- 大1
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、さらに、5㎜幅の薄切りにする。ピーマンは種とヘタをとり、5㎜幅の横薄切りにする。かぼちゃは、5cm長さ・5㎜はばの薄切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
-
- 2
- ★の材料を混ぜておく。ステーキ肉に塩コショウ少々をしておく。
-
- 3
- フライパンにバターをとかし、中火で、①を素材ごとに、まとめ入れ、ナス・ピーマン・シメジはしんなりするまで、かぼちゃは竹串がスッと通るまで火を通し、塩こしょうで調味し、取り出しておく
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- 4
- ③のフライパンをサッと拭き、サラダ油小1を中火で熱して、ステーキを2枚、両面に焦げ目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。後の2枚もサラダ油小1を使用し焼く。
-
- 5
- ④のフライパンをサッと拭き、サラダ油小1・ニンニク・ショウガ・豆板醤・カレー粉を入れ、弱火で、香りが出るまで炒める。
-
- 6
- ⑤にネギ・②の★を入れ、中火にし、とろみがつくまで加熱する。
-
- 7
- ③を彩りよく④の皿に4等分ずつ並べ、⑤をかけて出来上がり。
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