あらびきソーセージで♪エッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン 2個
- あらびきソーセージ 2~3本
- 卵 2個
- バター 大さじ1
- 塩・ブラックペッパー 少々
- ◆ソース
- 卵黄 1個分
- 溶かしバター 40g
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
ソースを作ります。
小さい鍋に卵黄にを入れます。溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁を加えます。 -
2
①をごく弱火にかけます。
卵黄が固まらないように手早く混ぜながらとろりとさせます。
とろりとしてきたらすぐに火を止めます。 - 3 マグカップに卵を1個割り入れ、黄身にようじで数ヶ所穴をあけ、水(大さじ1)を上からかけ、500Wの電子レンジで40~50秒加熱します。
-
4
マフィンを半分に切り、内側にバターを塗ります。
あらびきソーセージは斜め切りにします。 -
5
フライパンでソーセージとマフィンを焼きます。(油不要)
マフィンはバターを塗っていない方から焼き、焼き色がついたら裏返し、バターを塗った面をこんがりと焼きます。 - 6 器にマフィン、あらびきソーセージ、半熟卵をのせ、②のソースをかけます。
- 7 塩・ブラックペッパーを振ってできあがり。
きっかけ
お店で食べたエッグベネディクトがおいしかったので、家でも作りたいな~と思って。 ベーコン・ハムがなかったのであらびきソーセージで♪
おいしくなるコツ
ソースは卵黄が固まらないようにごく弱火でよくかき混ぜましょう。 ちょっとダマになってしまったら裏ごしすればOK!
- レシピID:1560006740
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- 料理名
- エッグベネディクト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅で簡単にカフェ気分が味わえます(*^_^*)