材料(4人分)
- 牛肉ヒレロースステーキ
- 2枚
- にんにく
- 2片
- ☆丸大豆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆バター
- 20g
- ごはん
- 800g
- 長ねぎ
- 10cm
- レタス
- 1枚
- なたね油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は常温に戻す。長ネギをみじん切り、にんにくは薄切りにして芽を除く
-
- 2
- フライパンに油をしき、にんにくを入れ弱火で熱し、きつね色になったら取り出す
-
- 3
- 中火にして牛肉を入れ、焼き色がついたら、ひっくり返して、塩コショウで味付けし、好みの焼き加減まで焼いて☆を加えて煮詰める
-
- 4
- 器にご飯を盛り、[2]とレタスをのせ[3]を食べやすい大きさに切ってのせ、ネギをのせたらできあがり
おいしくなるコツ
ご飯に味を染み込ませたい場合は、煮詰めた汁をご飯に先にかけてしまうのもありです!
きっかけ
ステーキ丼を食べたかった