スリーサイズのフラットブレッド(トルティーヤ) レシピ・作り方
![スリーサイズのフラットブレッド(トルティーヤ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e124a77f45db90d35fb610c835a5427bc510da3.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 強力粉 20g
- 薄力粉 20g
- 塩 0.4g
- (お好みで)ベーキングパウダー※ 0.4g(0.5ml)
- ※備考参照
- 熱湯 30g
- サラダオイル 小1(4g)
作り方
-
1
〈準備〉
トルティーヤ、ラップス、ブリトー、ロティなど、あらゆる種類のフラットブレッド(平パン)を作ることができるメーカー使用。
直径25cmまで対応するタイプ。 -
2
〈生地を作る〉
上記の分量の2~5倍の粉類と塩をフードプロセッサーに入れ、1秒スイッチオン。
オイルと熱湯※を加えて、30秒~こねる。 -
3
※熱湯でこねることで、小麦粉の吸水率が高まり、もちもち&破れにくい仕上がりになるようです。
一人分を手作業する場合、熱いので気を付けてください。 -
4
なお、熱湯でないと十分に糊化できないので、べたついてしまい、生地がまとまりません。
ただし、温度が高すぎると生地が固くなり割れるので、少し休ませると伸ばしやすくなります。 -
5
生地を取り出し、1~3分割※して丸く整える。
※備考に詳しく記載。 -
6
〈焼成する〉
メーカーのふたを開けたまま「ミディアム」の温度設定で予熱する。
生地に打ち粉をまぶし、蝶番よりに置く。 -
7
均一な薄さになるように、プレスと回転を繰り返して火を通す。
焼きすぎると固くなるので注意する。
乾燥しないようにポリ袋に入れておく。 -
8
〈フライパンで焼く場合〉
ベーキングシートとラップで挟み、底が平らなお皿&麺棒で伸ばす。
ラップを1はがし、熱したフッソ樹脂加工のフライパンにのせて強火~中火で焼く。 - 9 シートをはがし、裏面も焼く(割れやすくなるので短時間で)。
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10
〈備考〉
左から
S: 3分割(約25g/個) 直径約13㎝
M:2分割(37g/個) 直径約16㎝
L:分割なし(74g/個) 直径約22㎝ -
11
ベーキングパウダーを加えると、厚みが出てフラワートルティーヤのような仕上がりになるようです。
ただし、多少割れやすくなるかも…。 -
12
〈参考〉
多めに作って、冷凍しています。
1枚ずつラップで巻いて筒状にして保存、解凍は電子レンジで20~30秒でOK。 -
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Sサイズは、北京ダック用の薄餅(ポーピンorポッペン=中国風クレープ)に。
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14
Mサイズは、おくるみのように巻いてラップスに。
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15
Lサイズは、具材をたっぷり包み込めるブリトーに対応します。
きっかけ
生地を伸ばす&焼成するが同時にできる「トルティーヤ&フラットブレッドメーカー」用の配合を考えました。 手早く作業する必要があるので、熱湯でこねた丈夫で伸びのよい生地をチョイスしました。
おいしくなるコツ
薄く延ばしても大丈夫な、もっちりとした生地です。 ただ、伸ばす際にコツが入り、力を入れすぎたり、手早くしないと周りが割れてしまいます。 冷めて固くなったら、電子レンジで温めてください。 たくさん作って冷凍保存もOK。
- レシピID:1560006689
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- 料理名
- フラットブレッド
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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