爽やかな♪カルピス風味のクッキー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈クッキーメーカー※使用(約34枚)〉
- カルピス®ソフト(ファットスプレッド) 90g
- 塩 少々
- 粉砂糖 20g
- 牛乳(常温) 20g
- 薄力粉 110g
- ※ウィリアムズ・ソノマのクッキープレス
作り方
-
1
カルピスソフト※に塩と粉砂糖を加えてすり混ぜる。
※柔らかいので、冷蔵庫から出し立てでも作業できる。 - 2 分離しないように、牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉をふるい入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
4
柔らかい生地の状態であることを確認し、クッキーメーカー※に空気が入らないように入れて絞り出す。
失敗しても、再度戻してやり直せる。
※ご覧のクッキーメーカーにちょうど入る分量。 -
5
30×40㎝の天板1枚分。
作業中、生地が離れずにオーブンシートが持ち上がりやすい場合、天板に霧を吹いて密着させるとよいです。
シルパットがあればお勧めします。 -
6
絞った先端が尖っているときは、水をつけた指で形を整える。
予熱したオーブンで170℃約15分焼く。 -
7
〈参考1〉
基本の絞り出しクッキーの配合をアレンジしました。
●材料
有塩バター 70g
粉砂糖 40g
卵黄1個+牛乳で25g
バニラオイル 少々
薄力粉 105g -
8
〈参考2〉
5倍希釈用カルピスを使用すると、いろいろなフレーバークッキーバリエが広がります(左はプレーン、右はマンゴー味)。
水分が多めなので、カリッとした食感に。 -
9
●材料
バター 70g
塩 少々(有塩バターを使用する場合には不要)
粉砂糖 20g
カルピス(5倍希釈用) 40g
薄力粉 110g(お好みでコーンスターチ20gをブレンド)
きっかけ
「カルピス®ソフト」をパンに塗るスプレッドとしてだけでは使い切れなかったので、クッキーに使用してみました。
おいしくなるコツ
カルピスソフトに含まれている油脂量(約63%、バターは約80%)と加糖であること等を考慮して配合を考えました。 ただ混ぜるだけの生地作りですが、牛乳が分離しやすいので少しずつ加えます。 常温にする時間がない場合、電子レンジで温めてください。
- レシピID:1560006654
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- 料理名
- 絞り出しクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さくさくとした軽い食感と爽やかな風味を楽しめるクッキーです。