爽やかな♪カルピス風味のクッキー レシピ・作り方

爽やかな♪カルピス風味のクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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カルピス®のおいしさを生かしたファットスプレッドを使用しました。
さくさくとした軽い食感と爽やかな風味を楽しめるクッキーです。

材料(6~8人分)

  • 〈クッキーメーカー※使用(約34枚)〉
  • カルピス®ソフト(ファットスプレッド) 90g
  • 少々
  • 粉砂糖 20g
  • 牛乳(常温) 20g
  • 薄力粉 110g
  • ※ウィリアムズ・ソノマのクッキープレス

作り方

  1. 1 カルピスソフト※に塩と粉砂糖を加えてすり混ぜる。

    ※柔らかいので、冷蔵庫から出し立てでも作業できる。
  2. 2 分離しないように、牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 柔らかい生地の状態であることを確認し、クッキーメーカー※に空気が入らないように入れて絞り出す。
    失敗しても、再度戻してやり直せる。

    ※ご覧のクッキーメーカーにちょうど入る分量。
  5. 5 30×40㎝の天板1枚分。
    作業中、生地が離れずにオーブンシートが持ち上がりやすい場合、天板に霧を吹いて密着させるとよいです。
    シルパットがあればお勧めします。
  6. 6 絞った先端が尖っているときは、水をつけた指で形を整える。
    予熱したオーブンで170℃約15分焼く。
  7. 7 〈参考1〉
    基本の絞り出しクッキーの配合をアレンジしました。

    ●材料
    有塩バター 70g
    粉砂糖 40g
    卵黄1個+牛乳で25g
    バニラオイル 少々
    薄力粉 105g
  8. 8 〈参考2〉
    5倍希釈用カルピスを使用すると、いろいろなフレーバークッキーバリエが広がります(左はプレーン、右はマンゴー味)。
    水分が多めなので、カリッとした食感に。
  9. 9 ●材料
    バター 70g
    塩 少々(有塩バターを使用する場合には不要)
    粉砂糖 20g
    カルピス(5倍希釈用) 40g
    薄力粉 110g(お好みでコーンスターチ20gをブレンド)

きっかけ

「カルピス®ソフト」をパンに塗るスプレッドとしてだけでは使い切れなかったので、クッキーに使用してみました。

おいしくなるコツ

カルピスソフトに含まれている油脂量(約63%、バターは約80%)と加糖であること等を考慮して配合を考えました。 ただ混ぜるだけの生地作りですが、牛乳が分離しやすいので少しずつ加えます。 常温にする時間がない場合、電子レンジで温めてください。

  • レシピID:1560006654
  • 公開日:2013/07/25
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カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
関連キーワード
カルピス 絞り出しクッキー クッキープレス カルピスソフト
料理名
絞り出しクッキー
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