めんつゆで♪ツナときのこの焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- ツナ缶
- 1缶 (80g)
- ヤマキめんつゆ
- 60ml
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
えのきは下の部分を切り落とし半分の長さに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじ、えのきを炒めます。
-
- 4
- ゆでうどんをザルにのせ、熱湯をかけて、菜箸などで軽くほぐします。
-
- 5
- 3のフライパンに4のうどん、油を切ったツナを加えて炒めます。
-
- 6
-
- めんつゆ、醤油を回しかけ、混ぜ合わせます。
-
- 7
- 皿に盛り付け、青のりをかけます。
おいしくなるコツ
めんつゆ+醤油がポイント♪
きっかけ
いろんな調味料を使うのが面倒なときに。めんつゆを使うと簡単だけど味に深みが出ておいしくなるのでいろんな料理に使ってます。
ツナの風味も広がります。