主役級♪あんかけ揚げ出し豆腐&なす レシピ・作り方

主役級♪あんかけ揚げ出し豆腐&なす
  • 約30分
  • 500円前後
アップルチャペコ
アップルチャペコ
ヘルシーだけど栄養満点。お腹いっぱいになりますよ

材料(二人前人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に4分の1に切り、水に入れてアクだし。
    豆腐は水切りする。
  2. 2 豆腐を6等分にし、小麦粉をつける。すぐに揚げる。
  3. 3 なすのアクがしっかりぬけた頃、小麦粉をまぶし、揚げる。
  4. 4 これからあんかけを作ります。人参玉ねぎピーマンをみじん切りしだし汁でフライパンで煮る。鶏ひき肉をパラパラになるように同じフライパンに入れて煮る。
  5. 5 醤油みりん酒は同時に入れてもいいです。
  6. 6 煮えたら、水炊き片栗粉でとろみをつける。少し固めのあんが良いかも。
  7. 7 食べる直前に、あんをかけて食べる。大根おろしを添えて出来上がり。

きっかけ

いつもの揚げ出しにあんあけをかけて食べてみたくて考えました

おいしくなるコツ

あんは、少し濃いめなので、味付けはお好みで調節してください。

  • レシピID:1560006594
  • 公開日:2013/07/10
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