小松菜・えのき・大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
小松菜やえのきや大根のちがった食感がいいですよ!ほっとするお味です!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1株
大根
3cm
えのき
100g(1/2袋くらい)
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、大根はいちょう切りに、えのきは石づきを切り落とし2~3等分に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根と小松菜とえのきと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 大根 えのき 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする