食パン&レトルトdeお手軽ミニパイ レシピ・作り方
![食パン&レトルトdeお手軽ミニパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94105e826e85c93e80da9f546d6eb67c32a9a1e3.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 8枚切食パン 1斤(8枚)
- レトルト(シチュー、パスタソースなど) 1袋(約200g)
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
パーソナルパイメーカー※を用意する。
予熱なしで作業を開始する。
※Breville パイメーカー使用。
本来は予熱が必要です。 -
2
底用に食パン※を型抜きして、メーカーにセットする。
抜いた残りの食パンをキッチンばさみでカットしてのせる。
※乾燥したものは、霧をふいて少し電子レンジで加熱すると柔らかくなる。 -
3
レトルトのシチュー(今回はカレー)を、パンの隙間を埋めるように約50gずつ流し入れる。
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4
ふた用に型抜きした食パンの残りをカットして上にのせる(様子を見て調整してよいが、全部使い切ると高さが出て焼き色がきれいにつく)。
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5
スライスチーズ1/2枚分/個を置く。
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6
ふた用食パンを被せて、メーカーを閉じてスイッチを入れる。
様子を見ながら、こんがりとした焼き色がつくまで焼く(約10分)。
少しバターを塗ると、風味がアップする。 -
7
取り出して、はみ出ている部分をキッチンばさみでカットして整える。
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8
〈参考〉
ピロシキフィリング約30gとピザ用チーズ約10gをチョイス。
さらにふた用生地の残りも全部詰めました。 -
9
〈備考〉
普通の食パンでできますが、山崎製パン「ふんわりシリーズ」のような耳まで白くて柔らかいタイプだと、仕上がりがきれいです。 -
10
〈アレンジ〉
高木商店「いわしチリトマト (200g)」使用。 -
11
食パン1枚47g、底用30g・ふた用25g。
上にのせる分のダイス状パン省略、スライスチーズを6Pチーズ1個にチェンジ。 -
12
厚みが減っためか、上部の型に密着せず、焼き色が薄めかも。
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13
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902190000/
きっかけ
パーソナルパイメーカーを普段使いにしたくて、手軽に食パンバージョンを考えました。 ボリュームがあるので、お弁当にも便利♪
おいしくなるコツ
レトルトはお好みのもので。 分量は50gを目安に、具材の量や味の濃さ等を考慮して加減するとよいと思います。 汁気が多少多くても、カットしたパンが吸ってくれるので大丈夫。 チーズは味をプラスするだけではなく、ふたと密着させる役割もあります。
- レシピID:1560006342
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
- 料理名
- ミニパイ
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パイ生地を用意するのが面倒なのと、カロリーが気になったので、食パンでパイ風に。
フィリングもレトルト使用でお手軽です♪