材料(4人分)
- 冷凍ボイルイカ(カット済み)
- 5個
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦切りで1/4等分したら、塩を揉みこみ、2~3分置く。
-
- 2
- 冷凍ボイルイカを沸騰したお湯でゆがく。
-
- 3
- きゅうり・トマト・イカを一口大に切ったら、ボウルに入れ、ポン酢・砂糖・すりごま・サラダ油を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷蔵庫で、20分位漬け込む(時間があればでいいです)
-
- 5
- 食べる直前に器に盛って、出来上がり!(よく冷えていた方が美味しいです♪)
おいしくなるコツ
具材を同じ大きさに切りそろえることで、味の染み込みが均一になります!
きゅうりは、予め、塩をしておくと味が染みやすいです!
きっかけ
さっぱりとした副菜が作りたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません