アプリで広告非表示を体験しよう

イカす和風マリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
見た目も鮮やかなので、オードブルとしてパーティーなどにも使って下さい!さっぱりとして箸休めには、最適。

材料(4人分)

冷凍ボイルイカ(カット済み)
5個
トマト
1個
きゅうり
1本
小さじ1/2
ポン酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ2
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦切りで1/4等分したら、塩を揉みこみ、2~3分置く。
  2. 2
    冷凍ボイルイカを沸騰したお湯でゆがく。
  3. 3
    きゅうり・トマト・イカを一口大に切ったら、ボウルに入れ、ポン酢・砂糖・すりごま・サラダ油を加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷蔵庫で、20分位漬け込む(時間があればでいいです)
  5. 5
    食べる直前に器に盛って、出来上がり!(よく冷えていた方が美味しいです♪)

おいしくなるコツ

具材を同じ大きさに切りそろえることで、味の染み込みが均一になります! きゅうりは、予め、塩をしておくと味が染みやすいです!

きっかけ

さっぱりとした副菜が作りたかったので☆

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
きゅうり イカ オードブル トマト
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする