チンゲン菜・しめじ・大根の味噌汁 レシピ・作り方

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nikukiu
3種のお野菜で、いろんな栄養素をお味噌汁で摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1株
しめじ
15~20本
大根
3cm
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、チンゲン菜は4cm幅に、大根は皮をむきいちょう切り、しめじは大きければ一口大に切る。
    チンゲン菜は茎と葉に分けておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、チンゲン菜の茎と大根としめじと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらチンゲン菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
チンゲンサイ 青梗菜 味噌汁 味噌
料理名
味噌汁

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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