材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- しめじ
- 15~20本
- 大根
- 3cm
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、チンゲン菜は4cm幅に、大根は皮をむきいちょう切り、しめじは大きければ一口大に切る。
チンゲン菜は茎と葉に分けておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、チンゲン菜の茎と大根としめじと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらチンゲン菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
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