簡単おいしい!まぐろかまの生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろかま(まぐろのかま)
- 2切れ
- しょうが(すりおろし)
- 2片
- 醤油
- 大さじ10~12
- みりん
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
- ビニール袋に、まぐろと生姜と醤油とみりんを入れ軽くもみこみ、空気を抜いて、くくるか輪ゴムで止めて密封する。
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- 2
- そのまま冷蔵庫に入れて1日おく。
すぐに食べない場合は、冷凍庫に入れる。
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- 3
- 冷蔵庫から取り出し、魚のグリルで焼く。
冷凍庫から解凍する場合は、常温にうつして5~6時間後に焼くことができます。
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- 4
- かまはどうしても厚みがあるため、中まで火を通すため片面を弱火でじっくり12~3分、もう片面を中火・やや強火で5分で焼き上げてできあがり!
きっかけ
まぐろのかまが手に入ったので、漬けてみました。