ル・クルーゼで♡塩麹枝豆ごはん レシピ・作り方

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ゆず茶55
ル・クルーゼのココットロンド16cmで炊きました。
塩麹と枝豆の塩加減が絶妙♪

材料(2人分)

1合
225ml
塩麹
大さじ3/4
冷凍枝豆(さやつき)
120g

作り方

  1. 1
    米は洗い、水に20分ほど浸しておきます。
  2. 2
    鍋に米、水を入れます。
    塩麹を加えて軽く混ぜます。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし12分炊きます。
  4. 4
    冷凍枝豆は2~3分、流水で解凍し、さやから出します。
  5. 5
    ごはんが炊き上がったら火を止め5分蒸らします。
    5分たったところで蓋をあけ、枝豆を加えます。
    また蓋をして10分蒸らします。
  6. 6
    蓋をあけ、軽く混ぜます。

おいしくなるコツ

枝豆は一緒に炊き込むと色がくすんでしまうので、鮮やかな色に仕上げるために、炊いてから加えましょう。

きっかけ

枝豆ごはんを作るのに、以前に枝豆を一緒に炊き込んだらきれいな緑色にならなかったので、炊き上がった後に加えてみました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ル・クルーゼ
関連キーワード
炊き込みごはん 枝豆 塩麹 混ぜごはん
料理名
枝豆ごはん

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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