簡単おいしい!野沢菜とえのきの酢味噌和え(ぬた) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
さっぱり酢味噌の生の野沢菜とえのきの和え物はいかがでしょうか?箸休め・おつまみにもいいですよ!

材料(2~3人分)

野沢菜
2株
えのき
100g(1/2袋)
大さじ1.5~2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    野沢菜は3~4cm幅に切っておく。
    えのきは石づきを切り落とし、2~3等分に切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、野沢菜は20~30秒、えのきは40秒ほどゆでて、流水で冷やして水気を切っておく。
  3. 3
    味噌・酢・砂糖・顆粒だしをよく混ぜ、食べる直前にゆでておいた野沢菜とえのきをよくあえて、お皿にもってできあがり!

きっかけ

野沢菜があったので、すっぱい和え物にしてみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
えのき 野沢菜 酢味噌 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする