材料(3〜4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 白菜
- 2〜3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆水
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 白菜は食べ易い大きさに、ごぼうは大きめの
乱切りに、長ネギは
斜め切りに、豆腐も
8〜10等分くらいに
切っておく。
-
- 2
- フライパンに☆の水
ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたら
酒、みりん、砂糖を加え
白菜を入れ、しょうゆを
加える。
-
- 3
- ふたたび沸騰したら
豆腐を入れ、豆腐が
フツフツとし始めたら
牛肉、長ネギを入れて
お肉に火が通ったら
完成〜☆
おいしくなるコツ
出来れば、ごぼうは入れてください!いい味をだします!!
食べる時、お好みで溶き卵につけて食べても美味しい〜。
我が家では翌日、残った汁にうどんを入れて食べます☆
きっかけ
牛肉薄切りが安く買えた時は、よく作ります。
濃いめのしっかり味なので、ご飯が進む!