低コス低カロの柔らかつくね・わさび醤油添え レシピ・作り方

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Purumam
肉類の中でも断トツ安い鶏ムネミンチを使って、お財布に優しいレシピです。鶏ムネなのでカロリーも低く、根菜と葉物も入ってヘルシーです。

材料(3~4人分)

鶏ムネひき肉
380g
れんこん
120g
ほうれん草
1~2株
1個
小さじ半分
こしょう
少々
わさび醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯にくぐらせ、水けをきり、2,3cm長さに切っておきます。れんこんはピーラーで皮を剥いてすりおろします。
  2. 2
    ボウルに1のれんこんとほうれん草、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。鶏ムネ挽肉を入れ、更に混ぜます。ゴムベラを使うと良いかと思います。
  3. 3
    直径24~26cmのフライパンに2を敷き詰めます。ゴムベラ等で平らにします。
    中火で1分、蓋をして弱火で4分ほど焼きます。
  4. 4
    ひっくり返して更に1分ほど焼きます。
    火を止めて、フライ返し等で16等分くらいにします。
    柔らかいので、簡単に切れます。
  5. 5
    皿に盛ります。
    人数分の小皿に入れた醤油に、めいめいお好みの量のわさびを溶き、付けていただきます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎないこと。たねはふんわりさせるため、先に挽肉以外の材料をよく混ぜておいて、その後挽肉を加えます。今回ちぢみほうれん草を使いました。ネギ・三つ葉・大葉等にしてもよいです。わさび醤油は大人向け、我が家では子供用にはあんかけにしました。

きっかけ

鶏ムネミンチが安かったので…。あと、1個1個丸めるのがめんどくさいので、お好み焼をヒントに、いっぺんにフライパンで焼きました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉れんこんほうれん草
関連キーワード
ヘルシー ダイエット コスパ 低カロリー

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