ふきのとう・もやし・大根・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ふきのとうの苦味がたまらない、上品なお味噌汁はいかがでしょうか?幸せな気分になりますよ!

材料(2~3人分)

ふきのとう
3~4個
もやし
100g(1/2袋)
大根
5cm
たまねぎ
1個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅で刻み、たまねぎは串切り、大根は皮をむき、いちょう切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、もやしとたまねぎと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    もやしとたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

ふきのとうが手に入ったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ふきもやし大根玉ねぎ
関連キーワード
ふきのとう 大根 たまねぎ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする