たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
基本のハンバーグです!肉汁ジュワ~のボリューム満点☆ナイフとフォークで食べたくなる!お店の味に近かったですよ~♪ナツメグ、ぜひ入れてください!
みんながつくった数 105

材料(4人分)

合い挽き肉
600g
タマネギ
小1玉
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
ナツメグ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
バター(タマネギ炒め用)
5g

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りしたら、フライパンでしっかり炒め、荒熱をとる。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉・タマネギ・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ、ナツメグ・塩コショウを軽くしたら、よくこねる。
  3. 3
    ボウルの中身を4等分し、1つづつ丸めてたら、空気をしっかり抜いて平らに成型する。
  4. 4
    熱したフライパンに、形が崩れないようにそっと置き、真ん中を指で押してくぼませる。
  5. 5
    最初は、中火で、片面に焼き色をつけ、やや強めの弱火にし、蓋をする。
  6. 6
    上面の肉の色が変わったら、裏返して、もう片面もそのままの火加減でじっくり焼く。
  7. 7
    竹串で刺してみて、肉汁の色が、透明ならば、火が通っているので、取り出してください!(赤い汁のときは、まだです!)

おいしくなるコツ

食べ応えのあるサイズなので、焼き時間は、意外とかかります!片面7~8分づつ位です。 時間がないときは、小さめに成型してください!

きっかけ

THEハンバーグが、食べたかったので、カサましなしの手抜きなしのハンバーグを作りました!

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 洋食 ひき肉 ボリューム満点
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 71 件)

2024/04/03 17:43
とても美味しくできました! ありがとうございました
まるふみ
遅くなってすみません。とっても美味しそうです〜♪♪♪ボリューム満点、食べごたえありそうですね!嬉しいレポありがとうございました☆
2023/03/22 08:02
お弁当に。味見で1個、肉汁スルーっと出て美味しく頂きました。夜作るべきでしたね
ひあきたぴ
お弁当☆豪華☆そして、すごく美味しそうです~♪ これを食べたら午後も頑張れそうですね! 嬉しいコメントありがとうございました! 今度は、夜ご飯に是非☆

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