アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!ねぎと野沢菜の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっこり&ほっとできる味噌煮です。旬の野菜で温まってくださいね!特に、太目のねぎだと美味しいですよ!

材料(2~3人分)

ねぎ
3~4本
野沢菜
3株
味噌
大さじ4
みりん
大さじ3
顆粒だし
小さじ2
鍋の中の野菜がひたひたになる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは4cm幅に切り、白部分と青い部分に分けておく。
    野沢菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
  3. 3
    さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
  4. 4
    強火で沸騰したら、ねぎの白い部分と野沢菜の茎を入れ中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
    味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
  5. 5
    15分経過したら、15分火を消してください。
    その間に、野菜に味が染み込むんです。
  6. 6
    そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分と野沢菜の葉を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

味噌味のおかずを食べたくて作りました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)白菜その他の煮物
関連キーワード
味噌 ねぎ 野沢菜 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする