簡単おいしい!ねぎと野沢菜の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ねぎ
- 3~4本
- 野沢菜
- 3株
- 味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 鍋の中の野菜がひたひたになる位
作り方
-
- 1
- ねぎは4cm幅に切り、白部分と青い部分に分けておく。
野沢菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
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- 2
- ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
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- 3
- さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
-
- 4
- 強火で沸騰したら、ねぎの白い部分と野沢菜の茎を入れ中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
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- 5
- 15分経過したら、15分火を消してください。
その間に、野菜に味が染み込むんです。
-
- 6
- そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分と野沢菜の葉を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
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