じゃがいも・ねぎ・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
生の野沢菜とねぎの風味が香るおいしいお味噌汁はいかがでしょうか?じゃがいももほっくりしていますよ!

材料(2~3人分)

じゃがいも
1個
ねぎ
1/2本
野沢菜
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、野沢菜は4cm幅に、ねぎは小口切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、じゃがいもと野沢菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
じゃがいも ねぎ 野沢菜 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする