ブラックハートのチョコチップパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 180g
- ココアパウダー 10g
- ブラックココアパウダー 10g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 5g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- チョコチップ 小2(10g)×8
作り方
-
1
〈HBでパン生地を作る〉
50g/個に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
2
〈成形する〉
生地を8×16cm位に伸ばし、チョコチップを巻き込む。 - 3 さらに20cm位になるまで、転がしながら伸ばす(両端は細く)。
-
4
少し平たくし、閉じ目を内側に1cm位ずらして折る。
短い方の生地を下にして、2cmくらいを残して折ったところにスケッパーで切り込みを入れる。 - 5 左右に広げて、ハート型に整える。
-
6
〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃約15分※焼成する。
※ご家庭のオーブンにより調整してください。
焼き色が分かりにくいので、プレーンな生地であらかじめ確認するとよいです。 -
7
〈参考〉
膨らむことを想定して、細身に成形してください。 -
8
画像はでぶっちょな仕上がり。(^_^;)
粉糖でお化粧しました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002030000/ -
9
ドッグパン型使用。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911130001/ -
10
手綱結びの成形で(チョコチップは半分の量)。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011080000/
きっかけ
真っ黒のパンで子供たちを驚かそうと考えました。 色々な成形で作っていますが、バレンタインデーの時期にはもちろんハート形で♪
おいしくなるコツ
ココアパウダーは味重視、ブラックココアは色重視で2種類使用しましたが、どちらか一つでもよいです。 甘さ控えめなので、粉糖やアイシングでお化粧していただいても。
- レシピID:1560005335
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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おおとりちゃん37972017/02/16 20:48バレンタインに作りました!
チョコと普通の二種類作ってチョコの写真撮り忘れました(>_<)
ハートの形が可愛く作れました!
チョコチップのカリカリっとした食感が楽しい♪
バレンタインデーが近づくと、ハート形でいただきたくなります。^^