ブラックハートのチョコチップパン レシピ・作り方

ブラックハートのチョコチップパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ちょっとほろ苦いチョコパン。
チョコチップのカリカリっとした食感が楽しい♪
バレンタインデーが近づくと、ハート形でいただきたくなります。^^

材料(8人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 180g
  • ココアパウダー 10g
  • ブラックココアパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 5g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • チョコチップ 小2(10g)×8

作り方

  1. 1 〈HBでパン生地を作る〉
    50g/個に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  2. 2 〈成形する〉
    生地を8×16cm位に伸ばし、チョコチップを巻き込む。
  3. 3 さらに20cm位になるまで、転がしながら伸ばす(両端は細く)。
  4. 4 少し平たくし、閉じ目を内側に1cm位ずらして折る。
    短い方の生地を下にして、2cmくらいを残して折ったところにスケッパーで切り込みを入れる。
  5. 5 左右に広げて、ハート型に整える。
  6. 6 〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃約15分※焼成する。

    ※ご家庭のオーブンにより調整してください。
    焼き色が分かりにくいので、プレーンな生地であらかじめ確認するとよいです。
  7. 7 〈参考〉
    膨らむことを想定して、細身に成形してください。
  8. 8 画像はでぶっちょな仕上がり。(^_^;)
    粉糖でお化粧しました。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002030000/
  9. 9 ドッグパン型使用。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911130001/
  10. 10 手綱結びの成形で(チョコチップは半分の量)。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011080000/

きっかけ

真っ黒のパンで子供たちを驚かそうと考えました。 色々な成形で作っていますが、バレンタインデーの時期にはもちろんハート形で♪

おいしくなるコツ

ココアパウダーは味重視、ブラックココアは色重視で2種類使用しましたが、どちらか一つでもよいです。 甘さ控えめなので、粉糖やアイシングでお化粧していただいても。

  • レシピID:1560005335
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
バレンタインデー チョコチップ ハート ココアパン
料理名
チョコパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおとりちゃん3797
    おおとりちゃん3797
    2017/02/16 20:48
    ブラックハートのチョコチップパン
    バレンタインに作りました!
    チョコと普通の二種類作ってチョコの写真撮り忘れました(>_<)
    ハートの形が可愛く作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る