相性抜群♡ 鶏ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KIKI*
最高の相性の鶏肉とごぼう。こってり味がご飯に合います(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
鶏もも肉
1/2枚
白ごま
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは食べやすい大きさに切り、みずにさらしておきます。
  2. 2
    鶏肉はひとくち大に切ります。
  3. 3
    鍋に水以外の材料をすべて入れて煮立たせ、鶏肉を入れて煮ます。
  4. 4
    鶏肉のまわりの色が変わってきたら、水とごぼうを入れます。
  5. 5
    そのまま中火で炒め煮て、水分を飛ばします。10分ほどして、ごぼうが柔らかくなっていたら出来上がりです。白ごまをふりかけて盛り付けします。
  6. 6
    ここで、ごぼうが硬いようでしたら、水を少し加えて、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばし、砂糖で照りが出るまで炒め煮ます。

きっかけ

ごぼうをたくさんいただいたので、鶏肉と合わせてご飯に合うおかずにしました(^^)

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏もも肉
料理名
鶏ごぼう

このレシピを作ったユーザ

KIKI* こんにちは(^^)2人の子どもと旦那さまと仲良く暮らしています♪ 私が日々つくっている料理のレシピを載せています(*^^*) “簡単で美味しいご飯”がモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/23 15:43
ごはんとの相性抜群ですね♪ ごちそうさまです(^^)
ほっけ2
ご飯がすすみますよね! レポありがとうございました!またよろしくお願いします♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする