作り方
-
- 1
- 切り餅は厚いので、半分の薄さになるよう切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、餅を並べる。(4枚を隙間なくピッタリとくっつける)
-
- 3
- 中火よりやや弱めの火で蓋をして、ゆっくりと、4~5分焼く。
-
- 4
- 餅がやわらかくなってきたらフライ返しなどで、フライパンに押し付けて餅同士がしっかりとくっつくようにする。
-
- 5
- 餅が、くっついて1枚になったら裏返して、表面にケチャップを塗る。
-
- 6
- 上から、スライスした玉ねぎ、輪切りしたピーマン、5mm幅に切ったハムを散し、上からマヨネーズを回しかけ、再び蓋をする。
-
- 7
- 具材に火が通ったら、出来上がり!(玉ねぎが透き通ってきたら火が通っていると思って大丈夫です!)
おいしくなるコツ
お餅が、焦げないようにゆっくりと焼くことです!
きっかけ
ドラマに出てきたお餅のピザが美味しそうだったので、アレンジして作ってみました!