アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!ねぎともやしの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ねぎともやしの素朴な一品はいかがでしょうか?箸休め・おつまみにぴったりですよ!

材料(2~3人分)

豆腐(木綿・絹どちらでも)
1丁
ねぎ
1/2本
もやし
1/2袋(100g)
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    もやしは袋から出し、ねぎは2~3cm幅のざく切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
    絞っておいたもやし・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

余り物で豆腐料理を作ってみました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和えもやし長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ もやし 味噌 豆腐
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする