グラノラロッククッキー レシピ・作り方

グラノラロッククッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ごつごつした岩が転がっているイメージのクッキー。
バラエティ豊かなフルーツやナッツ類が入っているグラノラを加えることで、いろいろな味や食感が楽しめて得した気分♪

材料(1単位=1人分)

  • (1単位で10g×6個分)
  • ショートニング 5g
  • 有塩バター 10g
  • きび砂糖 10g
  • 薄力粉 20g
  • グラノラ※ 15g
  • ※カルビー「フルーツグラノーラ」使用

作り方

  1. 1 柔らかくしたバター類にきび砂糖をすり混ぜる。
    薄力粉をふるい入れて、ゴムべらで押し付けるようにしながら混ぜる(ポロポロした感じでOK)。
  2. 2 グラノラを加えて、全体が均一な生地にする。
    できるだけ、グラノラに入っているシリアル類が砕けないように注意する。
  3. 3 10gずつ手でぎゅっと握るようにしてまとめる。

    ※ご覧いただいているのは、30cm×30cm天板で3単位(18個)分。
  4. 4 予熱したオーブンで170℃25分焼成する。
    ケーキクーラーに移して冷ます(焼き上がりはもろいので注意)。

きっかけ

朝ごはん用のグラノラが余ってしまったので、クッキーに混ぜ込みました。 色々な食材が入っているので味と食感が楽しく、しかもヘルシーなおやつのできあがり♪

おいしくなるコツ

水分を加えていない生地は粘りが出ないので、しっかりと混ぜても大丈夫です。 サクサク感をさらに助ける食材としてショートニングを使用していますが、バターでもOK。 余ったグラノラの量を基準に計算して全体量を決めてください。

  • レシピID:1560005230
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ロッククッキー
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る