グラノラロッククッキー レシピ・作り方
材料(1単位=1人分)
- (1単位で10g×6個分)
- ショートニング 5g
- 有塩バター 10g
- きび砂糖 10g
- 薄力粉 20g
- グラノラ※ 15g
- ※カルビー「フルーツグラノーラ」使用
作り方
-
1
柔らかくしたバター類にきび砂糖をすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、ゴムべらで押し付けるようにしながら混ぜる(ポロポロした感じでOK)。 -
2
グラノラを加えて、全体が均一な生地にする。
できるだけ、グラノラに入っているシリアル類が砕けないように注意する。 -
3
10gずつ手でぎゅっと握るようにしてまとめる。
※ご覧いただいているのは、30cm×30cm天板で3単位(18個)分。 -
4
予熱したオーブンで170℃25分焼成する。
ケーキクーラーに移して冷ます(焼き上がりはもろいので注意)。
きっかけ
朝ごはん用のグラノラが余ってしまったので、クッキーに混ぜ込みました。 色々な食材が入っているので味と食感が楽しく、しかもヘルシーなおやつのできあがり♪
おいしくなるコツ
水分を加えていない生地は粘りが出ないので、しっかりと混ぜても大丈夫です。 サクサク感をさらに助ける食材としてショートニングを使用していますが、バターでもOK。 余ったグラノラの量を基準に計算して全体量を決めてください。
- レシピID:1560005230
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ロッククッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バラエティ豊かなフルーツやナッツ類が入っているグラノラを加えることで、いろいろな味や食感が楽しめて得した気分♪