レンジでチンしてオードブル♪ささみ梅しそハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 大葉
- 2枚
- 梅干
- 2個
- みりん(梅干に混ぜる)
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみを縦に切れ目を入れ、開く。(筋がある場合は、筋を取り除いて下さい)
-
- 2
- 梅干の種を取り除いたら、みりんを加え、包丁でたたく。
-
- 3
-
- ラップの上に切ったささみを並べ、半分に切った大葉を敷き、梅干をのせる。
-
- 4
-
- 海苔巻きを巻く要領で、ささみを巻いていき、料理酒をふりかけ、しっかりラップする(両端もしっかりと閉じる)
-
- 5
- 耐熱皿にのせ、レンジでチンする(まず、3分、上下を変えて、さらに3分)
-
- 6
- 荒熱が取れるまで、冷ましたら、お好みの厚さに切って、出来上がり!
おいしくなるコツ
ラップを使うと、簡単に巻けます。
きっかけ
ささみで、ヘルシーなものを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません