豆腐の豚バラ巻き~照り焼きソース~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚バラ肉
- 250~300グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをしっかりする。8等分に切る。
-
- 2
- 豆腐に豚肉を巻き付ける。出来るだけ均等になるようにすると焼きやすいです。巻き終えたら表面に塩コショウをふる。
-
- 3
- フライパンを熱して油を引き、2を焼く。焦げ目がつくまでこんがりと。
-
- 4
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜたものをフライパンに入れてよくからめる。
-
- 5
- 照りが出たら火を止めて完成☆
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしたら食感がお肉に似ます。
きっかけ
豚バラをボリュームアップして食べたかったので。
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