炊飯器で♪ふわふわオレンジシフォン レシピ・作り方
材料(1升炊飯器人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白をボウルに入れ、泡立てます。
砂糖30gを3回に分けながら加え、メレンゲを作ります。 -
2
卵黄に残りの砂糖を少しずつ加え、よく混ぜます。
振るった薄力粉、油、水を入れてよく混ぜます。 - 3 2に1のメレンゲを3回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜます。
- 4 マーマレードを加え、さっくりと混ぜ、炊飯器に流し入れます。
-
5
炊飯器のスイッチを入れます。
自動的に炊き上がったら、蓋を開けずに20分おきます。 -
6
蓋をあけ、竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
少しついてくるようなら、あと10分保温。
たくさんついてくる場合はもう一度スイッチを入れて炊きます。 -
7
焼き上がったら、お皿の上に内釜を逆さにして冷まします。
30分くらいの間に自然に落ちてきます。 - 8 カットしてお皿に盛り、お好みで生クリーム、マーマレードを添えます。
きっかけ
炊飯器でシフォンケーキを上手に焼けるようにいろいろ試しています。 今回はオレンジマーマレードを入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
マーマレードを混ぜるときはさっくりと。 炊き上がったら、炊飯器でじっくり保温しましょう♪ 1升炊きの炊飯器で炊きましたが、5合炊きの炊飯器で作ると、同じ分量で高さは倍くらいになります。中心部は焼けにくくなるので、2度炊きをオススメします。
- レシピID:1560005024
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- オレンジのシフォンケーキ
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S・T2015/08/28 13:49おやつに作りました
炊飯器で作るとオーブンを温める手間が省けていいですね!
美味しかったです!
ありがとうございました!
オレンジの風味が広がります( ´ ▽ ` )