はまち・大根・白菜・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
はまちからのだしがすごく出ていて、ほっとするおいしいお味噌汁ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

はまちのあら(魚のあら)
1尾分
大根
5cm
白菜
葉2枚
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根はいちょう切り、白菜は1.5cm幅に切っておく。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根と白菜と魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    大根が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

はまちのあらがあったので、味噌汁でおいしく頂きました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁大根白菜玉ねぎ
関連キーワード
はまち あら汁 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/28 17:44
ハマチのあらをたくさん貰って困ってました。美味しく出来ました。ありがとうございますm(_ _)m
Beach Boys☆
つくレポありがとうございます!あらからいいだしが出て、お味噌汁がよりおいしくなりますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする