はまち・大根・白菜・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はまちのあら(魚のあら)
- 1尾分
- 大根
- 5cm
- 白菜
- 葉2枚
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切り、白菜は1.5cm幅に切っておく。
魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、大根と白菜と魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
あくが出てきたら、取る。
大根が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
はまちのあらがあったので、味噌汁でおいしく頂きました。