アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!甘長とうがらしのめんつゆ煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
めんつゆがあれば簡単にできるおいしい煮物です!時間を置けば置くほど、めんつゆが染みて、おいしいですよ!

材料(2~3人分)

甘長とうがらし
15~20本
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
250~300ml
しょうが(すりおろし)
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に、めんつゆとしょうがと水を入れ火にかけておく。
    甘長とうがらしはヘタを切り落とし、大きければ二つに切って種を取り除く。
  2. 2
    沸騰したら、甘長とうがらしを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  3. 3
    タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
    最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!
    冷やしても温めてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

ししとうでもおいしい思います!

きっかけ

甘長とうがらしを簡単に食べたくて作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他の煮物
関連キーワード
ししとう ピーマン 甘長とうがらし めんつゆ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする