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卵・乳・小麦なし!米粉のおいも入りりんごケーキ レシピ・作り方

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amamacchi
アレルギーの方でなくてもおいしく食べていただけます。りんごの水分でしっとり、ほんのりおいも味のふんわりケーキ。焼きたてでも冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4、5人分)

米粉(リ・ファリーヌ)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(約2g)
重曹
小さじ1/2(約2g)
さつまいも(蒸して皮をむいたもの)
100g
りんご(皮付きいちょう切り)
100g
豆乳
100g(100cc)
砂糖
15g
なたね油
15g
15g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    型に油(分量外)をぬっておく。
    型は200mm×70mmパウンド型使用。
  3. 3
    粉類(米粉・ベーキングパウダー・重曹)は合わせてかるくまぜておく。
  4. 4
    蒸したさつまいもを軽くつぶしてミキシングボールにいれ、豆乳、砂糖、なたね油を入れる。まぜながらさらにさつまいもをよくつぶし、まぜ合わす。
  5. 5
    ④に③を入れ、粉っぽさがなくなるくらいまでへらでまぜる。
  6. 6
    ⑤に酢をまぜ、最後にりんごを入れてひとまぜする。
  7. 7
    ⑥を型に手早く入れて表面を軽くならす。
  8. 8
    ⑦をよく温めておいたオーブンに入れ、180℃で20分ほど焼く。 
    (時間、温度はご自宅のオーブンによって調節してください。)
  9. 9
    焼きあがったら型から出してあら熱をさます。

おいしくなるコツ

手順⑤~⑧を手早くやってください。 手順④はハンドミキサーでなくても泡だて器などでも。 砂糖は控えめにしていますので、お好みで量を増やしてください。 りんごの大きさは適当です。2、3cmでいいかと思います。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に作ったおやつです。作り方のメモがわりに楽天レシピに記録して行こうと思います。 アレルギーのお子様がいらっしゃる他のお母様の参考になればとも思います。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
卵なし、乳なし、小麦なし、アレルギー 米粉、豆乳、りんご、さつまいも ケーキ、パウンド、おやつ 簡単、オーブン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 14:22
お友達へのお土産に持って行きました。ヘルシーで喜ばれました。ありがとうございます☆
sオレンジs
おしゃれなケーキに変身してますね!嬉しいです。ありがとうございます。

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