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まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

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もっさりんご
まぐろがトロッとしておいしい♪海苔のかわりにつけあわせを工夫してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

まぐろ
200~400g
醤油
大さじ8
大さじ4
みりん
大さじ4
ごま油
少々
しょうが
少々
ごま
適宜
豆苗
1パック
少々
だしの素
少々
ごはん
茶碗3~4杯分
100cc
砂糖
大さじ1/2
だしの素
少々
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作り方

  1. 1
    まぐろを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    醤油、酒、みりん、しょうが、ごま油を混ぜて、まぐろを30分くらい漬ける。
  3. 3
    つけあわせを作ります。豆苗を半分に切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、豆苗を炒め、だしの素と塩で味を調える。
  5. 5
    酢飯を作ります。酢、砂糖、だしの素を混ぜる。
  6. 6
    ご飯に作ったすし酢を混ぜて、粗熱をとる。
  7. 7
    ご飯にまぐろをのせ、ごまをかける。最後に豆苗をのせて完成♪

おいしくなるコツ

漬けだれは、お好みによって甘めにしたり、ごま油をいれなかったり。まぐろに味がしみてる分、豆苗はシンプルで薄味に♪

きっかけ

海苔がなかったのでつけあわせを工夫してみました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ どんぶり 刺身 酢飯
料理名
まぐろ漬け丼

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