材料(2人分人分)
- まぐろ
- 200~400g
- 醤油
- 大さじ8
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ごま油
- 少々
- しょうが
- 少々
- ごま
- 適宜
- 豆苗
- 1パック
- 塩
- 少々
- だしの素
- 少々
- ごはん
- 茶碗3~4杯分
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- まぐろを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 醤油、酒、みりん、しょうが、ごま油を混ぜて、まぐろを30分くらい漬ける。
-
- 3
- つけあわせを作ります。豆苗を半分に切る。
-
- 4
- フライパンに油を熱して、豆苗を炒め、だしの素と塩で味を調える。
-
- 5
- 酢飯を作ります。酢、砂糖、だしの素を混ぜる。
-
- 6
- ご飯に作ったすし酢を混ぜて、粗熱をとる。
-
- 7
- ご飯にまぐろをのせ、ごまをかける。最後に豆苗をのせて完成♪
おいしくなるコツ
漬けだれは、お好みによって甘めにしたり、ごま油をいれなかったり。まぐろに味がしみてる分、豆苗はシンプルで薄味に♪
きっかけ
海苔がなかったのでつけあわせを工夫してみました。
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