簡単おいしい!なすのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160~200g
- 塩
- 16~20g
- なす
- 2~3本
- にんにく
- 3~4片
- 赤とうがらし(なければ七味か一味でも)
- 2本(七味・一味なら適量)
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
- なすはへたを切り落とし、1cm幅の棒状に切っておく。
ニンニクは薄い輪切り、赤とうがらしは半分に折って種を出す。
今回は赤とうがらしの代わりに、七味でやってみました。
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- 2
- 鍋にパスタ用の水を入れ、火をかけ沸騰したら、塩を入れてパスタをゆでる。
パスタは袋に書いてある時間より1分ほど短くゆでておく。
ゆで汁を別にとっておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒める。
にんにくが薄いきつね色になったらにんにくを取り出し、赤とうがらし(または七味)となすを加え、炒める。
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- 4
- ゆで汁を大さじ3~4加え、なすがしんなりするまで中火で炒め、にんにくをフライパンに戻す。
ゆでたパスタを加え、塩こしょうで味をととのえてできあがり!
きっかけ
なすがあったので、パスタにしてみました。