みょうが・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、みょうがは縦半分切った後は縦薄切りに、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみょうがをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
みょうがは、あまり火を通さないほうが香りが立ちますよ!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつです。